四川石墨烯产业 今年产值预计增两倍以上

2017年02月16日 06:41   来源:四川日报   陈岩
  石墨烯产业:今年产值预计增两倍以上
  “组合拳”怎么打?
  关键抓好4个应用产业链
  3月下旬举行项目对接会
  对成功产业化项目提供资金补助
  本报讯(记者 陈岩)2017年,我省石墨烯产业发展的目标是产值较去年增长两倍以上。记者2月15日从省石墨烯产业发展推进小组办公室获悉,我省正打出一套“组合拳”,助推石墨烯产业发展进入“快车道”。
  四川石墨烯产业与全球同处于起步阶段。推进办相关负责人介绍,2015年我省石墨烯产业逐步萌发,产值达6000万元,2016年产值超过1.5亿元。随着省内几家大企业产品成熟,订单猛增,保守估计2017年我省石墨烯产业产值将超过5亿元。
  我省将着重支持4个石墨烯应用产业链:石墨烯粉体、橡胶母料、轮胎;石墨烯粉体、涂料;石墨烯浆料、负极材料、储能电池;石墨烯粉体、润滑油。这4条应用产业链的各个环节我省都有企业涉足,产业化程度较高,是推动全省石墨烯产业整体发展的关键抓手。
  高目标下,我省多措并举。精准招商,3月下旬我省将举办四川石墨烯产业合作项目对接会。加强应用,年内我省将举办两次产业链专场对接会,聚焦石墨烯在电子电器等特定领域的应用,使其与四川优势产业更好结合。资金支持,我省将对4个石墨烯应用产业链上成功产业化的企业进行资金补助,帮助企业加快发展。搭建平台,今年内,我省将进一步完善充实石墨烯专家库、石墨烯科研成果数据库。
  企业声音
  绵阳麦思威尔科技有限公司副总经理杨光:
  今年一开年,公司就迎来“开门红”——经过3年研发的石墨烯水性超疏水功能涂料获得5000万元的订单,这是公司成立以来金额最大的单笔订单。这笔订单是与热泵出口企业芬尼克兹的供应商签订的,我马上要赶去上海,争取进一步扩大订单规模。我们公司的石墨烯相关产品不止这一个。石墨烯水性重防腐涂料已通过陕西汽车集团中试,并已经向一家高铁供应商供货;石墨烯水性抗结冰功能涂料与华为、国家电网正在开展产品应用检测。公司和整个石墨烯产业一样,正迎来高速增长期。
  原标题:石墨烯产业:今年产值预计增两倍以上

(责任编辑:system)