四川建立“农民夜校”4.5万余所 实现行政村全覆盖

2017年02月17日 04:59   来源:成都商报   
  据新华社电 记者从四川省委组织部了解到,到1月底,四川已在全省行政村建立“农民夜校”4.5万余所,对所有行政村实现了“全覆盖”。空闲时间到夜校学文化、学政策、学技术、学法律已成为四川农民新风尚。
  据介绍,“农民夜校”结合当前农村改革发展特别是脱贫攻坚需要,开设了时事政策、法律法规、技术技能、文明新风、文化科普五大板块课程,并根据各地实际情况“差异化”授课。比如贫困地区侧重于讲脱贫办法、就业技能,旅游资源丰富的地方讲如何发展乡村旅游,种植养殖业基础好的地方讲实用技术。
  在师资配备上,“农民夜校”主要从领导干部、技术专家、致富能人中择优聘请专兼职教师,确保每所夜校至少有6名相对固定、素质较高的教师。原则上,夜校每月开展课堂教学和现场教学不少于2次。
  夜校场地以村级组织活动场所为主,整合村级学校、“一村一幼”教学点、民俗文化院坝、农家书屋等,充分利用现有的党员远程教育设施。
  记者了解到,“农民夜校”不是“照本宣科”理论式讲课,而是讲农民能听懂的大白话,举农民身边的例子。在有条件的地方,农民还可以“点课”,开课前夜校先了解村民意见,再根据村民需求去邀请相关老师来上课。
  原标题:四川建立“农民夜校”4.5万余所

(责任编辑:system)