四川高考改革破除“唯分数论”

2017年02月18日 02:34   来源:华西都市报   张峥


  2018年秋季入学高一年级开始——
  文理不分科
  3门统考+3门选考
  外语考两次,取最佳成绩
  启动学生综合素质评价
  17日,四川省2017年教育工作会在新华宾馆举行,会上,省教育厅部署了2017年全省教育重点工作,包括构建教育公共服务体系、推进教育转型、增强教育服务能力等。在随后召开的媒体通气会上,省教育厅相关负责人就老百姓关注的问题进行了进一步解读。
  记者从会议上了解到,在稳步推进高考制度改革方面,今年,我省普通高考各科将全部使用全国统一命题试卷。2018年秋季新学期入学的高一年级新生开始,我省将全面实施普通高中学业水平考试、综合素质评价,全面推进高考综合改革。备受关注的四川高考综合改革实施方案将于2018年下半年出台,目前,我省已经着手调研、起草该方案。
  今年高考
  我省使用全国统一命题试卷
  今年我省将深化考试招生制度改革。制定高中阶段考试招生改革实施意见,改进初中学业水平考试。完善高考综合改革方案。加快高职考试招生改革进程,扩大高职单招等现有分类考试招生规模,增加对口高职招生实行技能考试的专业类别,改革五年制高职招生考试办法。推进艺术类专业平行志愿投档模式改革,启动成人高校招生考试改革。
  在普通高考方面,今年,我省普通高考各科将全部使用全国统一命题试卷。推进艺术类专业基于省级统考成绩的平等志愿投档模式改革,平稳推进减少高校招生录取批次改革。
  高考改革
  明年下半年出台高考改革方案
  目前,我省已经着手调研、起草高考综合改革方案。下一步,将借鉴上海和浙江高考综合改革试点情况,按照教育部整体要求,结合我省实际,进一步论证完善,于2018年下半年出台我省高考综合改革实施方案。
  省教育考试院相关负责人表示,高考改革基本方向一是在录取模式上,由原来“依据高考统考科目成绩”改为“两依据、一参考”,即依据3门统考科目和3门选考科目成绩,参考学生综合素质评价结果。二是在考试科目上,由原来的语文、数学、外语、文(理)科综合科目改为语文、数学、外语3门统考科目和3门选考科目,取消文理分科。三是在考试时间上,由原来的6月一次进行所有科目统一考试改为分两次进行:选考科目在高三第二学期高考前,统考科目仍在6月。四是在外语考试上,由原来的学生外语科目只能考一次改为学生可以参加两次考试机会,取最好成绩计入高考总成绩。五是在计分方式上,考试总成绩由原来的各科成绩直接累加,改为语文、数学、外语3门统一高考成绩加上3门选考科目按等级折算的相应分数。
  中考改革
  正在研制中考改革实施意见
  按照教育部的统一部署,目前我省正在研制中考改革实施意见,出台时间预计于8月底前,并报教育部备案,待教育部同意后向社会公布。
  改革的目标是到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展、健康成长,维护教育公平。改革的主要任务是:推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策、加强考试招生管理等五项任务。
 [1]  [2]  [3] 下一页尾页






















(责任编辑:system)