四川“十三五”生产安全事故死亡人数要降10%

2017年02月19日 08:21   来源:四川日报   刘星
  安全为本“降”字成关键
  生产安全事故起数下降10%
  生产安全事故死亡人数下降10%
  较大以上生产安全事故起数下降15%
  较大以上生产安全事故死亡人数下降15%
  本报讯 (记者 刘星)2月17日,记者从省政府安委会办公室获悉,省政府办公厅近日印发《四川省安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》),为我省“十三五”期间的安全生产发展绘就了清晰蓝图,对事故起数、死亡人数等8个关键指标提出明确数字要求。其中最引人关注的“全省生产安全事故死亡人数”这一指标,规划明确“十三五”期间与“十二五”期间总数同口径相比要下降10%。
  《规划》提出,到2020年,要实现生产安全事故总量继续减少,重特大事故得到有效控制,职业病危害防治取得积极进展,全社会安全文明程度明显提升,全省安全生产总体状况与全面建成小康社会相适应的总体目标,并提出亿元国内生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、煤矿百万吨死亡率等8项安全生产指标。《规划》明确,“十三五”期间,生产安全事故起数、生产安全事故死亡人数、较大以上生产安全事故起数、较大以上生产安全事故死亡人数与“十二五”期间总数同口径相比分别下降10%、10%、15%、15%。到2020年,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、煤矿百万吨死亡率、道路交通万车死亡率与2015年相比分别下降30%、19%、15%、6%。“这些关键指标几乎都是要求两位数下降趋势。未来我省经济社会将有更大发展,车更多、工厂更多、变化更大,在这样的基础上要达到目标不容易。”省政府安委会办公室相关负责人表示,我省将着力解决制约当前安全生产工作发展的薄弱环节和突出问题。
  《规划》针对重点领域、重点环节、重点部位提出实施遏制重特大事故保障、安全生产风险防控体系建设、职业病危害防护能力提升、安全生产监管监察能力提升、安全生产科技支撑保障能力提升、安全生产应急救援能力提升、安全教育培训、安全社区建设等八项重点工程,积极推进化解煤炭过剩产能、尾矿库“头顶库”综合治理、危化品企业入园搬迁、预警体系建设、关键技术及装备研究等48项重点项目建设,切实提高我省安全防范治理能力。

(责任编辑:system)