厉害了,我的川商|迈克生物董事长:5万起家到28亿资产

2017年02月19日 02:28   来源:华西都市报   白兰


  
  厉害了,我的川商系列报道
  ⑤
  丁酉年正月十三,迈克生物员工正式上班的第一天。整洁有序的机器生产车间内,工作人员穿着统一的工作服埋头调试,不时有机器的滴答声。
  “大家好,我是迈克生物的唐勇。”参观的人群中响起一个中年男人的声音,身材不算高大,很亲切,穿戴着和大家一样的浅灰色衣帽,仅上衣左口袋上有一条红色的标示线——穿着这样工服的人,在这个车间拥有最高指挥权,一旦发现生产问题,可以立即叫停。
  他,就是迈克生物的董事长唐勇,20余年如一日,敢于冒险,逆流而上,带领着迈克生物从一个名不见经传的小实验室,成为如今行业标准的制定者并成功上市。唐勇说:“公司能有今天的成就,专业和专注是最核心的精神理念。”
  携同窗创业
  5万元起家
  要做科技个体户
  “一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边,写下诗篇……”那个年代,神州大地正涌动着一股前所未有的热潮,唐勇便是在那个时候和几位同窗好友一道,下海经商。
  彼时,大家正是意气风发的时候,已近而立之年的唐勇放弃了稳定的工作,从四川省中医研究院辞职,和他一起的还有四个人,其中之一包括迈克生物如今的商务总监王登明,曾任职于四川省人民医院。
  “当时我们几个人从国家的省级单位辞职不做,很多人还挺震动,大家觉得这么好的单位,你怎么可能辞职。”唐勇回忆,1992年下海时,5个人,5万块钱起家,去当个体户。
  一时冲动下了海,当跳到海里的时候,大家才开始真正冷静思考。“我们绝不做单纯的倒进卖出的生意人,我们有专业知识,要用专业去开发产品,于是就建了一个非常小的实验室,同时也开始做贸易。”唐勇说,那时候他们自嘲是“科技个体户”。
  金牛座老总
  专业和专注是企业的生命力
  迈克生物以“专业”起家,也一直秉承着这一核心理念。
  “我其实特别不擅长做其他的东西,很多人说我是金牛座,做事情只要认定了就一直会走下去。”唐勇说,迈克这二十多年有非常多的机会,因为做完检验科的生意,我们还可以做放射科,可以做超声,但是迈克从来没有去沾染除检验以外的任何产品。“我们在这个领域专注地去做,认真地去做,二十年如一日地去做。我们知道从哪里来,也知道要到哪里去。”
  坚持着“专业”、“专注”的理念,2005年,迈克生物成为中国最早一批做产品量值溯源的企业;2010年,成为中国首家IFCC(国际临床化学与实验医学联合会)企业会员单位;2013年,成为中国首家CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可企业参考实验室。
  2015年,迈克生物登陆创业板,成为四川省医疗器械行业唯一的A股上市公司。同年,公司实现营业收入10.65亿元,比上年同期增长13.94 %;净利润2.51亿元,比上年同期增长10.98%。目前,公司资产规模已经达到28亿元。
  以标准为基石
  做行业的标准制定者
  在迈克生物的实验室大楼里,有一间极为特别的实验室——参考实验室。唐勇常对员工们说,“三流企业做产品、二流企业做品牌、一流企业做标准。”体外诊断行业的核心是为临床医师提供准确的检测结果,本质是一种计量,而计量标准就显得尤为重要。
  “我们这个行业如果你不做标准,做一个结果出来是没有意义,老百姓花的钱是没有意义的。医生看着这个不准的结果,他的诊断会错误。所以,准是我们这个行业永远追求的一个关键的所在。”如今,让他骄傲的是,迈克生物已经成为体外诊断行业的标准制定者。
  2015年,迈克生物成为中国首家进入JCTLM(国际检验医学溯源联合委员会)医学参考测量实验室列表行列的生产企业。“我们获得JCTLM推荐全球参考测量服务资格,也是全球参考测量服务项目最多的企业。我们可以参与国际标准物质赋值,参与国际国内行业标准的编写。”
  华西都市报—封面新闻记者 白兰 实习生 夏庄璐 摄影报道

(责任编辑:system)