今年四川将建物流大数据中心 促运行效率整体提升

2017年02月20日 06:59   来源:四川日报   
  2月15日,远成·广安智慧物流城项目施工现场,几座厂房已拔地而起,但在一年前,这里还是一片荒地。该项目入围今年我省重点项目名单,将打造“物流+N”大基地,提升物流运行效率。
  开年以来,全省各地物流大项目加快建设脚步。2月15日,记者从省现代物流业发展推进小组获悉,为促进现代物流业发展,今年我省将重点支持、打造一批物流大项目,以提升物流运行效率为核心,以解决物流“最后一公里”为目标,重点支持物流服务通道建设、物流节点建设、物流现代化建设、城乡配送体系建设、市场主体培育。项目涉及航空物流、“蓉欧+”战略、铁路货运、多式联运、物流标准建设、无车承运人等方面。
  今年,我省将构建全省物流大数据中心,促进物流运行效率整体提升。将以大数据、云计算、现代物流技术为导向,实现对货物流向、流量、仓储等各个环节的动态监管,进一步实现车货匹配。另外,蓉欧快铁将力争打造成为全国运行最稳定、时效性最强的中欧班列。去年,中欧班列蓉欧快铁开行数量超过450列。今年,除波兰罗兹外,成都还将稳定开行北到莫斯科,南至伊斯坦布尔的班列,总开行量将突破1000列,较去年翻番。
  企业声音
  拉货宝网络科技有限责任公司总经理助理郝锐:
  去年12月,拉货宝平台业务收入超过1亿元,在此基础上,今年公司制定了20亿元的总目标,将依托“三张网”来实现,分别是货源网、车源网和服务网。一方面力争在全国各省布局线下门店,前不久已在河北和安徽成立了分公司,主要服务大型制造类企业;另一方面,进一步整合供应链,开发智能终端平台,解决承运的“最后一公里”难题。

(责任编辑:system)