四川省级环保督察在南充:在精准上发狠(组图)

2017年02月21日 14:54   来源:四川新闻网   卢永洪
  四川新闻网成都2月20日讯(记者 卢永洪)四川新闻网环保频道记者获悉,四川省环境保护南充督察组自2月8日进驻以来,始终以问题为导向,采取有力措施,加班加点查阅资料,挑灯夜战梳理问题,积极推进督察各项工作。
  调阅资料
  不含糊
  南充全市共准备了1450余卷资料,主要涉及环境保护决策部署类、突出环境问题及处理情况类、环境保护责任落实类等方面。截至目前,督察组已调阅资料840余卷。结合督察工作要求,针对资料缺失不全的情况,口头要求补充资料58件次,书面函告市政府要求集中补充材料2次14件。对准备材料不认真不负责的个别部门向市政府发送情况通报,切实做到调阅信息全面、精准。
督察组查阅资料
  下沉督察
  点位精
  通过梳理南充市历年来的重大环境问题、查阅的资料、受理的投诉、个别谈话收集的线索等渠道,深入查找问题,认真分析各县(市、区)、相关重点行业企业存在的突出问题,精准确定西充县、营山县、高坪区三县(区)为下沉对象,切实做到有的放矢。下沉督察前10分钟才向督察组成员下发督察具体点位,确保下沉的具体点位严格保密,不给督察点位弄虚作假的机会。紧紧围绕下沉县(区)污水处理厂、垃圾填埋场、饮用水源地、畜禽养殖、危险废物、在线环保数据造假等重点,共安排检查了82个点位,现场沿线发现环境问题后,临时增加了4个点位。对发现的重大问题线索已先后2次共5件移交南充市政府进一步调查处理。第一时间组织研究落实尹力省长关于打击监测数据造假的重要批示,目前已发现1起故意不正常运行在线监测系统规避环境监管的环境问题线索。
督察组副组长明劲组织部署落实打击监测数据造假、精心选择下沉点位
督察组副组长明劲带队下沉督察污水处理厂
现场检查乡镇污水处理厂
督察组现场检查重点排污单位
督察组现场调阅排污单位污染治理运行台账
督察组核实现场发现的问题线索。
  信访处理
  不打折
  截至2月17日,督察组接到群众投诉138件,共163个问题,其中137个与环保督察相关,投诉件的数量在8个督察组中列第二位。督察组对所接的投诉进行了分类,主要涉及市政管理38个,工业企业污染24个,餐饮油烟污染24个,汽修等服务行业污染22个,畜禽养殖污染14个,其他15个。对投诉件做到了两个100%,即100%移交当地政府处理、100%反馈结果;对部分重点情况反映,督察组亲临现场核实;对部分信访处理不到位的,将情况专项函告市政府,切实做到不打折扣。
  连轴运转
  不休息
  督察时间紧、任务重,工作量大,必须连轴转。督察组成员忘记了星期几、忘记了休息日,只记得今天应该做什么、还有什么还得加班做。省监测总站任朝辉,春节前脚已疼痛了一个月,成都出发前一天还到省骨科医院急诊,但为了督察工作,仍然坚持;感冒发烧,稍事休息,继续工作。省监察执法总队张颖,下沉督察计步显示已走15000,累了,车上眯会;感冒发烧了,仍坚持工作。督察工作就在这一个个事例中、一个个坚持中激励前行。

(责任编辑:system)