【改革落实看四川】抓改革落实 树全国标杆

2017年07月13日 09:46   来源:四川日报   王进
  ——“改革落实看四川”系列报道之一
  □中国改革报记者 王进□何子蕊
  一项改革试点从《实施方案》制定到推动落实见效,从成为“模式”到全面推广,最快需要多长时间?四川在实践中给出了答案。
  四川遂宁市的“工业用地弹性供应改革”从去年12月省里确定试点到今年5月全省推广,只用了不到半年时间,目前已为7家企业弹性供地近200亩,为企业降低用地成本上千万元,创造了改革落实的“四川速度”和“遂宁奇迹”。
  据四川省委改革办相关负责人介绍,党的十八届三中全会以来,四川坚决向中央看齐,省委主要领导亲力亲为抓改革落实,突出压紧压实“主体责任”、突出制度和机制创新、突出精准督察,强力打通改革落实“最后一公里”,初步形成了一整套行之有效的改革落实组织体系和运行机制。目前,全省已累计制定专项改革方案330余个,3年预计完成200余个,达到7年改革总任务的80%以上。
  主要领导亲力亲为抓改革落实制度化常态化
  敢于直面问题,有不达目的誓不罢休的“韧劲”。这是参与遂宁工业用地弹性供应改革的领导和干部在接受采访时给人留下的深刻印象。
  在被问及“这项改革为何能这么快落地见效”时,遂宁市国土局局长向莉直言:“这一切都是市委、市政府的功劳。”她说,工业用地出让制度至今已执行了几十年,早已根深蒂固,要改就必然会触碰到一些利益藩篱。因此,如果没有市委、市政府主导,没有主要领导亲自抓,都改不了。
  “这既是市里坚强领导,又有来自省上的强大动能。”遂宁市委政研室主任王能说,近年来,省委、省政府将中央“主要负责同志要亲力亲为抓改革落实”等要求通过市委层层压实、向下传导,给了下面“尚方宝剑”。
  近年来,四川省委书记王东明始终把抓改革落实作为重要政治责任,亲自抓、带头干,不断强化改革督查落实,确保了中央改革顶层设计在四川全面承接、及时落地。
  “总书记有部署要求,四川就有实际行动。”据四川省委政研室一位负责人透露,王东明从上任开始就带头加强改革谋划,提出“一手抓改革方案制定、一手抓改革任务落实”思路,直接上手研究和制定省委“深改组”年度《工作要点》和《改革落实台账》,亲自设计和把关省委“深改组”会议议题,定期研判和部署改革工作。
  从基层和群众中寻找破解难题的办法,是王东明抓改革工作的“拿手好戏”。2014年3月,他在调研中形成和提出了“以放活农村土地经营权为突破口”的全省农业农村改革主攻方向;2015年3月,他深入调研形成了“建基地、创品牌、搞加工”的农业供给侧改革思路和着力点;2015年10月,他在调研中提出把全面创新改革作为全省“十三五”发展的“一号工程”……
  6月5日,到德阳广汉市调研走访,研究部署农业供给侧结构性改革有关工作;6月6日,出席国资国企改革工作推进会并发表讲话;6月15日,主持召开全省全面创新改革试验工作领导小组第五次会议……10天,3场活动,都是抓改革。这样的工作状态,对于王东明来说,早已习以为常。
  王东明善于把习近平总书记关于抓改革的要求具体化,先后推动四川省委出台了全国首个《关于全面加强改革落实工作的意见》;推动建立了全省“主要负责同志带头、省领导直接抓专项改革方案落实”责任制度,通过省领导层层传导,压实“主体责任”。全省每年列入《工作台账》的改革任务实现了100%按期销账。
  完善创新体制机制改革落实平台领先全国
  6月20日,四川解读省第十一次党代会精神“深改”专场新闻发布会在成都举行,省委副秘书长、省委改革办常务副主任、省委政研室主任曾卿在会上说,党的十八大以来,四川坚持把对接中央专项改革方案作为“硬任务”,以“钉钉子精神”夯基垒台、立柱架梁,目前全省改革主体框架基本确立。
  记者深入采访了解到,近年来,该省始终把对接中央专项改革方案摆在省委“深改组”《年度专项改革方案上会审议计划》优先位置。从2015年8月起,省委改革办就建立了一对一精准对接盯跟机制,把责任直接压在各对应的专项小组和省直部门头上,并纳入年度绩效目标考核。目前,中央“深改组”35次会议通过的需要对接的所有改革方案,四川已全部纳入对接。
  2016年4月,四川在全国率先以省委名义制发了《关于全面加强改革落实工作的意见》,中央改革办对此予以高度认可,并将此文件主要内容向全国进行了转发推广。
  习近平总书记要求,改革落实“要建立抓落实的台账,要有硬任务、硬指标、硬考核”。对此,四川省委立即行动,以“清单制+责任制”编制完成了全国首个《改革落实台账》并推动实施。《台账》明确提出了今年全省推动改革落实的“四个100”改革任务,并形成了可量化可考核的“四张落实清单”。
  针对改革落实面临的“任务量大、涉及面广”等突出难题,四川创新建立了全国首个全面深化改革“清单制+责任制”信息化平台。平台以省委改革办为“作战室”(运行中心),通过信息化手段把中央落实“两个主体责任”和“挂图作战、分兵把守”要求落到实处,做到“精密调度、精确推进、精准督察、精细管理”;把三年来成熟的工作体系和运行机制固定下来,形成了全省改革落实“一张网”“一盘棋”。
  打通“最后一公里”构建美丽繁荣和谐四川新格局
  当前新一轮改革大潮已势不可挡,然而一些地方、一些领域,尤其在被称之为改革落实“最后一公里”的某些基层党委、政府或部门单位,还存在着信息不畅、对接不力,不想改、不敢改、消极改,推不转、落不实、改不动等突出问题。针对这些极易出现的情况,四川省委以问题为导向,采取了行之有效的措施坚决予以应对。
  “首先,发挥省委深改组会议的独特作用,把握改革动态、传导压力、推广经验。”四川省委改革办副主任谭文劲说,省委深改组每次会议,都要把听取市州或省直部门的改革进展汇报作为其中一项重要议程。目前已听取各种改革进展汇报40余次,效果良好。
  其次是狠抓精准督察。省委以改革办为中心,锁定几百个专项改革方案,建立“清单式”精准督察制度,形成了“年中集中督察”、常态化“月月督察”、“年底全覆盖绩效目标考核”三项制度性安排。创新制定“两个量化指标”,形成了四川独有的改革落实“精准督察目标考核体系”。
  再次,省委还将精准督察与各级责任主体自查自纠、新闻媒体明察暗访、群众评议以及第三方评估相结合。以落实效率和群众获得感为参考指标,采取“亮红灯”和“回头看”等方式持续深入推进改革落实见效。
  据悉,四川许多市州在抓改革落实方面亮点突出:达州市实行“挂图作战”“一竿子插到底”,采取层层明确和细化对接落地操作方式、勤开改革落实推进现场会、各县(区)市党政领导盯紧“挂包清单”范围改革事项,强化改革过程跟踪与蹲点调研成效等举措精准督察,确保5个100%改革部署如期实现。
  四川眉山市创新构建起“4321”抓改革落实工作体系、“1+2+8+N”分级督察体系和“双月督察通报”制度等,确保改革推进到哪里,督察工作就跟进到哪里,全市深改工作目标考核已连续3年位居全省第一……
  据四川省发改委主任范波介绍,近年来,省委牢固树立“四个意识”,精准施策抓改革落实,取得丰硕成果。目前,中央、国家部委及省内部署的233项重大改革试点,四川已完成28项,151项正加快推进,已有50项形成了可复制推广的经验。全面创新改革试验编制和推动实施“9张清单”,已总结出60条可复制推广经验,其中有8条入选全国首批17条拟推广经验名单。全省贫困人口5年减少近500万。
  诚如中央改革办负责人所说,“四川贯彻中央改革部署严丝合缝”,树立了全国标杆。(原载2017年7月10日《中国改革报》)

(责任编辑:system)