学习贯彻省党代会精神集中培训结束 县(市、区)委书记们这样说

2017年07月14日 06:46   来源:四川日报   
  学习贯彻省党代会精神集中培训结束,县(市、区)委书记们说——
  做好“当家人” 种好“责任田”
  集中培训时间比其他班次多出1天,5位省领导作辅导报告和专题讲座,1次大会经验交流、2次分组讨论——7月13日下午结业的县(市、区)委书记学习贯彻省第十一次党代会精神培训班,从学习安排上就凸显了这个班次的特殊性和重要性。
  如果说,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,那么县(市、区)委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。岗位关键、责任重大,省委为全省县(市、区)委书记举行这次集中培训可谓考量深远。
  农业农村改革、脱贫攻坚、绿色发展、供给侧结构性改革、全面创新改革、对外开放、从严治党,每一天的课程安排都聚焦当前改革重点、聚焦基层发展难点。“机遇何其幸也,使命何其重也!”学习结束,在奔赴各自工作岗位之际,这是所有县(市、区)委书记最强烈的感受。
  本报记者 陈婷
  思想到位,保持定力谋发展
  在西昌市委书记李俊印象中,就省党代会精神的学习贯彻开展系统化精准化的培训,这还是第一次。
  “感受深刻,常学常新。”李俊说,对四川所处历史方位的清醒认识,对未来发展愿景的科学谋划,对县域经济发展的深刻洞察,让省第十一次党代会报告既体现了鲜明的政治站位,又展现出强烈的民生情怀,更展示出站高谋远、科学前行的豪情壮志。
  通过培训,学员们对省党代会精神的理解认识更加深刻。“政治站位再提升,宏伟蓝图再明晰,重点任务再明确,管党治党再深化。”成都市青羊区委书记戴志勇表示,这次培训使他更加坚定了推动中央、省委决策部署落地落实的决心和意志,坚定了抢抓发展机遇,把宏伟愿景变成美好现实的信心和定力,坚定了推动经济综合实力、人民生活质量、生态文明建设、文化繁荣发展、现代治理能力不断进步的目标和思路,坚定了切实担负起管党治党政治责任,为地方发展提供坚强保证的勇气和觉悟。
  “在当前经济发展压力增大、资源环境问题突出、民生需求矛盾交织、各种风险隐患加剧的困难挑战面前,特别需要我们专注发展定力、政治定力、清廉定力,集中精力抓好学习贯彻落实,奋力实现省党代会提出的奋斗目标。”资阳市副市长、安岳县委书记许志勋的话,说出了学员的心声。
  行动对标,推动县域经济再提升
  着力次级突破,夯实底部基础——省第十一次党代会报告为全省县域经济发展指明了方向,也彰显了省委对县域经济寄予的厚望。
  “无论是县域经济发达地区还是欠发达地区,当前都面临着创新驱动转型发展的时代课题。”分组讨论中,县(市、区)委书记们在思考。
  怎么转型?如何发展?答案越来越清晰:省党代会的科学部署需要每一个县市区精准对标。
  三台县委书记马辉说:“县域经济既不能走‘小而全’的老路,也不能走封闭循环的旧路。要站高谋‘特色发展’之道,坚定不移走‘产业振兴’之路,千方百计行‘创新发展’之策。”
  宣汉县目前仍有10.34万贫困人口,是全省建卡贫困人口最多的县。宣汉县委书记唐廷教说:“必须始终把脱贫攻坚作为‘头等大事’,坚持区域开发与精准扶贫相结合,同步推进产业发展和基础设施建设,深度做好资源转化这篇大文章,走出一条可持续循环发展的转型新路。”
  “要围绕建设美丽四川,争做推动绿色发展的先行者;围绕建设繁荣四川,争做振兴县域经济的挑梁者;围绕建设和谐四川,争做改善民生福祉的示范者。”蓬安县委书记蒲国告诉记者,每一堂课后,他所在的第六组都会展开一场热烈讨论:“同学们都说,现在不仅更加理解了省党代会报告‘说什么’,更明白了‘为什么做’以及‘该怎么做’。”
  兴文县委书记张健在讨论中发现,将“稳定增长”项目化,将“头等大事”精准化,将“绿色发展”全域化,将“社会治理”法治化,是内江、自贡、泸州、宜宾四市学员的行动共识。“我们将以这次学习为新起点,将‘一个愿景、两个跨越、三大发展战略’在各地具体落实。”
 [1]  [2] 下一页尾页




















(责任编辑:system)