四川加大汛期巡查监测频率 对重大隐患点实行24小时监测

2017年07月14日 06:43   来源:四川日报   
  全省部署
  6月24日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》,要求建立完善灾害监测预警部门联动机制,做到动态监测预警和适时会商,强降雨期间坚持一日一会商。进一步完善群测群防体系,落实专职监测责任人,加大汛期巡查监测频率,对重大隐患点实行24小时监测。
  曹洋 本报记者 黄大海
  扩音器、手摇式报警器、对讲机,每到汛期,这三样物件就会被宜宾珙县巡场镇德窝村村民罗永太摆到客厅最显眼的位置。作为一名地质灾害隐患点监测员,他每天都会带上这些东西到村里的地质灾害监测点仔细检查一遍。
  7月12日中午,已经有一些日子没下雨了,罗永太仍坚持到他监测的点位上走一圈。“不下雨的时候每天来一次,下雨的话要随时抽查并及时上报信息。”
  罗永太是村里唯一的地质灾害监测员,但他说:“我不是一个人在‘战斗’”。因为在他的身后,还有一张由多个部门组成的防汛减灾“网”。上传下达
  每个点位每条预警信息能被及时掌握
  罗永太的工作关系到德窝村13户54人的生命财产安全。“这个隐患点5年前曾经发生过一次滑坡。”7月12日当天,仔细检查过隐患点没有泥石掉下、岩石之间的缝隙没有变大之后,罗永太才放心离开。回到屋里,他在自己工作的QQ群里发出了“德窝村,无事”几个字。
  珙县国土资源局地环站副站长楚蓝天介绍,珙县共有地质灾害隐患点159个,直接威胁全县17个乡镇2000余户居民的生命安全。
  “每个乡镇的国土所都建立了监测员QQ群,监测员将每天按时上报监测信息。”楚蓝天说,“乡镇将信息汇总后,再上报县国土部门,层层传递,确保各级部门能及时了解各个隐患点的情况。”
  除了检查隐患点并上传信息外,罗永太也要在接到灾害预警信息之后组织村民撤离。“7月5日珙县下了很大一场雨,下雨前我的手机接到了气象部门、国土部门的预告消息。”罗永太说,“如果没有及时回复,还会有人专门打电话确认。”
  连线成网
  确保遭遇灾情时能第一时间作出反应
  珙县地质灾害监控指挥中心的赵容这几天值夜班,在她的办公桌上摆放着一份材料,上面不仅有165名监测员及其所负责点位的详细信息,还有珙县2017年度地质灾害防治领导小组成员名单和联系方式,水务局、国土局、交通局等相关单位主要负责人均在列。“成立这样一个领导小组,不仅能够互通信息,还能在遇到灾情时统筹协调各种力量第一时间投入到救灾中。”珙县应急办主任刘晓刚说。
  “进入汛期就很难睡安稳觉了。”珙县防汛办副主任何平说,“尤其是下雨天,要随时和其他部门沟通并通报情况,晚上还会有人打电话查岗。”强降雨期间,珙县国土、水务、交通、卫生等部门每天要进行多次会商,部门负责人的手机要24小时开机,保证遇到险情时第一时间能找得到人并作出反应。
  更大的防汛减灾“朋友圈”正在建立。刘晓刚介绍,南广河流经珙县,该河上游的云南威信县和洛浦河上游的兴文县的雨情信息也是珙县监测的重点,“我们会与威信县、兴文县及时沟通。如果珙县雨势较大,我们也会通知下游相关区县做好防范措施。”记者手记“无事”背后重千斤
  “德窝村,无事”,这是罗永太在他的工作群里最常发的几个字。但“无事”二字背后,却是每日的细心检查,即便“有事”,也能在第一时间发现险情。
  并不是每一次下雨都会导致灾情,但强降雨期间每天多次的联合会商,及时通报情况,这些工作都必不可少,只有平时不懈怠,才能最大限度减小灾害发生的可能性,才能在灾害发生后将损失降到最低。
  原标题:珙县巡场镇德窝村地质灾害监测员罗永太:我不是一个人在“战斗”

(责任编辑:system)