打响“蓝天保卫战” 四川省政协督办重点提案关注空气质量

2017年07月15日 07:05   来源:四川日报   
  本报记者 陈婷
  “政协委员提出的建议,我们正在逐步落实。”在省政协7月13日举行的《关于加强我省大气污染防治,提高大气环境质量的建议》重点提案督办会上,省环保厅总工程师赵乐晨带来了好消息:“《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》已报省政府常务会审议……”
  当天,除提案主办单位省环保厅外,还有省纪委、省发展改革委、省经济和信息化委、省公安厅、省财政厅、省住建厅、省交通厅、省农业厅、省林业厅等会办单位参加提案办理协商会。
  两个多小时里,围绕如何落实提案所提建议,各办理单位分别通报了已经和正在开展的工作。协商结束,提案人省政协委员贺勋、陈宏斌对办理工作现场评价“满意”。
  省政协委员持续关注大气污染防治
  这一重点提案其实是由3个提案并案而成。
  其中,第265号提案《关于加强我省大气污染防治提高大气环境质量的建议》由省政协委员贺勋提出,第493号提案《加大四川省雾霾治理力度的对策建议》由省政协委员宗浩提出,第674号提案《再提关于进一步加强全省雾霾天气治理的建议》由省政协委员陈宏斌提出。
  2017年4月,经省政协十一届第67次主席会议审议通过,上述3件提案被列为省政协重点督办提案,由省政协副主席陈放带领省政协人口资源环境委员会负责督办。
  提案主要提出7方面问题和建议:实行大气污染分区管控、严控建筑扬尘、减少汽车尾气排放、强化工业企业大气污染治理、做好秸秆禁烧工作、加快实施绿化全川行动、建立严格问责制度。“同一提案我连写了4年。”陈宏斌告诉记者,因为大气污染治理不是环保一个部门的事,所以他在每一次提案提交时都特别要求由省政府办公厅牵头办理,“今年仍然由省环保厅主办,但会办单位该有的都有了,并作为省政协重点督办提案。”
  办理单位积极行动认真落实
  针对省政协委员提出的问题和建议,各单位逐一向省政协督办人员通报办理情况:
  “今年以来,我们强化网格化监管,建立了建筑扬尘视频监控平台,强化联防联控联治加强秸秆禁烧管控。”省环保厅答复。
  “近期,我委会同省经济和信息化委、省财政厅、省环保厅联合印发了《关于促进节能环保装备产业发展的政策意见》。目前,正在抓紧研究出台新能源汽车产业政策,拟从支持新能源汽车整车和关键零部件发展、鼓励新能源汽车推广应用等4个方面加大扶持力度;正在研究制订《四川省关于支持秸秆综合利用的政策措施》等配套政策。”省发展改革委答复。
  “我省已淘汰落后产能涉及1900余家企业,还要继续淘汰。同时,推动绿色化制造体系建设,实施了一批绿色制造项目。”省经济和信息化委答复。
  “配合公安部门,要在今年底基本淘汰营运黄标车;探索推广电动新能源物流车。”省交通厅答复。
  “今年1-6月,我省纪检监察机关办理涉及环保领域案件27起,已问责约200人。省级环保督察发现的问题各市州都有涉及,最近两三个月将是我们在环保方面问责的高峰期。”省纪委答复。
  陈宏斌认为:“近几年,我省空气质量总体在向好的方面发展,但距群众的期望还有一定距离,大气污染治理还任重道远。”
  全面打响“蓝天保卫战”,如何继续抓紧抓实?贺勋、陈宏斌两位委员进一步建议:要采取切实有效措施,制订方案控制扬尘,特别是在市县一级的城区结合部加强道路扬尘治理;加大力度治理工业企业偷排、漏排问题,着力销旧账、不能欠新账;对秸秆禁烧要加大财政支持力度,着力研究解决农忙季节秸秆还田与农村劳动力缺乏之间的矛盾;加强城市内部绿化,避免“重建设轻绿化”现象。
  “欢迎你们多提意见和建议。”省政府督查室督察专员熊敏当场回应,“各办理单位要把委员的相关意见建议吸纳进去,把民生实事办好办实,并再次向省政协反馈。”
  原标题:省政协督办重点提案关注空气质量——打响“蓝天保卫战”众力拧成一股绳
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

(责任编辑:system)