四川暴雨黄色预警信号已解除 周末大家还得防雨防暑

2017年07月15日 06:54   来源:华西都市报   
  终于,四川高温排行榜“冷静”了下来,这多亏了从13日晚上开始的一场暴雨。14日,截至下午4点,四川各市州没有一个气温上了35℃。14日下午,四川省气象台解除了暴雨黄色预警信号。暴雨告一段落,留下阵雨打打“游击战”。这个周末,大家还得防阵雨,而且,防暑也不可少。
  暴雨为盆地退烧达州最高温直降6.5℃
  成都人一定对13日傍晚的一场暴雨记忆犹新。一时间,黑云压城,狂风四起,暴雨如注,还有闪电和雷鸣来“加特效”。短短几分钟,路边行道树被吹倒、电线短路。
  这一切,都是强对流天气造成的。最近几天成都持续高温,近地面空气受热膨胀上升,大气处于不稳定状态,对流加剧。湿热空气上升到一定高度遇冷,水蒸气凝结成水滴,水滴下降时,又被强烈的上升气流携升,反复不断,水滴不断聚集,最终“爆发”——就是大家所感受到的暴雨。
  接收到暴雨的不止成都。13日下午,四川省气象台就发布了暴雨蓝色预警。从13日8时到14日8时,绵阳、德阳、雅安、乐山、眉山、宜宾、广元、广安、巴中等市州的部分地方及达州、资阳两市的局部地方也出现暴雨,全省降雨量为50~100毫米有89站。
  14日白天,暴雨的范围缩小,主要集中在盆地东部地区,降雨点主要出现在达州,降雨量达到56.1毫米,城市出现了内涝。此外,巴中的降雨量也有40.4毫米。
  雨水虽然给整个城市的运转带来了些麻烦,但对于近期一直处于火炉中的四川人来说,它的到来,确实对高温起到了很好的“震慑”作用。14日,截至下午4点,四川各市州没有一个的气温上了35℃,雨水较多的达州,最高气温降低了6.5℃。
  雨水打起“游击战” 熟悉的闷热回来了
  夏天的盆地,雨来,天就凉;雨停,天就闷。一个不太好的消息,14日14时20分,四川省气象台解除第18号暴雨黄色预警信号。
  不过,雨水还未完全离开,只是换了种“战术”——由此前的火力全开,到打起“游击战”。15日白天,盆地各市以多云天气为主,有分散性阵雨或雷雨,雷雨时有短时阵性大风,其中达州、南充、广安、泸州、宜宾、自贡6市的部分地方有中雨,泸州有大雨到暴雨。最高气温32~34℃,和昨天差不多,但闷热感十足。
  15日晚上到16日白天:盆地各市多云有分散性阵雨或雷雨,雷雨时有短时阵性大风,其中巴中、达州、广安、泸州、宜宾5市的部分地方有中雨,局部大雨。
  16日晚上到17日白天:盆地各市多云有雷阵雨,雷雨时有短时阵性大风,其中达州、南充、巴中、广元、绵阳、德阳、成都、资阳、遂宁9市的局部地方有中雨。
  另外,记者也从成都市气象台了解到,未来十天,成都受青藏高原高压控制,维持晴好天气,气温较高,但是午后到傍晚时段出现局地性对流天气的概率大。大家防暑降温的同时,要特别注意防范强降雨、大风以及冰雹等强天气的不利影响。18日和21-22日前后,成都分别有一次明显降雨过程,雨量有中到大雨,局部地方暴雨。
  华西都市报-封面新闻记者 吴冰清
  原标题:四川暴雨黄色预警信号已解除 大家还得防阵雨

(责任编辑:system)