蓉平:产业新政50条,为“黄金时代”铺路

2017年07月15日 10:22   来源:人民网   
  这半月的成都,“人气”火得如盛夏烈日,“日程”紧得像卡着秒表在转。一场又一场的新闻发布会,一个连一个的政策红利,处处让人嗅到这座城市的“不安分”。
  7月2日召开的成都国家中心城市产业发展大会是个总序章,对成都新一轮产业发展的奋斗目标、重点任务和实施路径进行了全面安排部署。
  7月5日,成都市政府召开专题新闻发布会,宣布成都城市布局的重大变革——原来的“两山夹一城”转变为“一山连两翼”,龙泉山由原来的生态屏障转变为城市绿心。
  7月12日,由市委常委率多个部门一把手参加的“产业新政50条”新闻发布会,更是集中释放出成都在人才、技术、资本、能源等多方面的50条政策红利,让成都的城市热度嗖嗖上升。如此系统、高密度、全产业地推出新政,在成都产业发展历史上还是首次。
  省委常委、成都市委书记范锐平在产业发展大会上说,黄金时代在我们面前而不是身后。建设全面体现新发展理念的国家中心城市,责任在肩,时不我待。
  但他同样也发出了“深圳三问”——为什么深圳面积不到2000平方公里,却承载了2000万人口、GDP达到2万亿元?为什么深圳没有著名大学、也很少有国家级的研发机构,但却是全国创新能力、创新活力最强的城市?为什么深圳在经过高速发展后,去年还能保持9%的高增速、而且主要经济指标都很好?
  作为对“深圳三问”的一种回应,刚刚拉开的这一轮产业发展大幕,将创新要素供给、培育产业生态,作为了成都提升国家中心城市产业能级的重要着力点。
  产业新政50条,正是为贯彻习近平总书记经济思想、立足成都实际,围绕创新要素供给、培育产业生态所作的政治考量。成都在加快人才集聚培育、提升财政金融服务、降低企业发展成本、打造产业生态链生态圈等方面的措施可谓下了“血本”,一经公布便引得全国瞩目。
  而如果说紧锣密鼓出台的政策让人看到了成都启动新一轮产业发展的雄心和决心,那接二连三的迅速落实则让人看到了成都的紧迫感和行动力。
  产业新政50条明确:在华高校外国留学生来蓉创新创业,可以申请最长5年私人事务类居留许可。
  7月13日,成都就发出首张“创业签证”,刚从四川大学海外教育学院毕业的美国籍留学生丛云获得了私人事务类居留许可。
  产业新政50条提出:外地本科及以上学历的应届毕业生来蓉应聘可提供青年人才驿站,7天内免费入住。
  7月15日,首批13个“蓉漂”计划青年人才驿站就将开放,正式接待各地来蓉应聘大学生入住。
  产业新政50条提出:设立规模1000亿元的成都发展基金,通过子基金群力争带动5000亿元社会资本。
  如此大手笔的金融行动,如今已筹备完成第一期300亿元 引导基金,预计本月落地;二期300亿元和三期400亿元预计在年内会全部落地……
  事实上,在“产业新政50条”中,“产业政策全面落实”就被列为四大总体目标之一。
  “重落实”首先体现在此次产业新政50条的政策形成方式上。在政策起草前,成都市委、市政府组织了8个调研组到企业和基层调研,与企业家、行业协会和专家座谈。在产业发展大会上,还专门邀请了100多位企业家到场,征求他们的意见建议。
  其次体现在建立政策执行配套机制上。产业新政50条中专门要求,要不断完善集成整合、协调配套、精确高效的产业发展政策体系, 建立政策执行的考核监督、绩效评估和问责追责机制,保证政策红利真正释放。
  此外,产业新政50条的新闻发布会上还透露,成都将开展为期三个月的督导活动,在政策落实中“发现干部、使用干部、锻炼干部、检验干部”,并将建立起跟踪问效、解决问题、推动落实的机制。将干部放在政策落实这块验金石上,工作推进的效果可以想见。
  说得对!黄金时代在我们面前而不是身后!一个更美好的成都,将成为千千万万的青年人施展才华的舞台,成为千千万万的企业家创业兴业的宝地,成为千千万万的科技工作者领航未来的起点,更成为千千万万的成都人幸福生活的家。

(责任编辑:system)