上海交大校长、中国工程院院士林忠钦:在优质制造上下功夫 打造“中国制造”西部高地

2017年07月16日 07:46   来源:四川日报   


  □本报记者 林凌 文/图
  7月14日下午,2017年第八期“天府大讲堂”在天府国际金融中心举行,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦教授以《优质制造的现状与行动对策》为题作了主题演讲。在一个半小时的分享中,林忠钦教授结合长期研究方向,从优质制造的内涵、特征和实现目标谈起,旁征博引,在制度创新、财税政策、质量文化、质量人才等方面提出了实施优质制造的诸多政策建议,并和参会人员进行互动。
  讲座结束后,他接受了本报记者专访。
  对四川有一份特殊的感情
  记者:可以说您是从四川走出去的,此次回川有何感受?
  林忠钦:上世纪70年代中期,我曾经在宜宾县插队当过两年知青,并从当地考上大学。毫不夸张地说,这两年知青岁月,是我人生中很艰苦但却弥足珍贵的一段经历,所以说我对四川有一种很特殊的感情。现在因为工作关系,我基本上每年都会来川几次,加强上海交通大学与四川的合作,是我非常愿意看到并愿意为之努力的一件事。
  发展装备制造业的三个关键词
  记者:您长期从事装备制造方面研究,对四川装备制造业的发展有什么建议?
  林忠钦:四川是制造大省,但要做强四川装备制造业,率先建成西部制造强省和“中国制造”西部高地,就必须在优质制造上下功夫。
  所谓优质制造,就是以国家质量基础设施为核心基础,以优质资源要素为保障,综合应用大数据技术、智能技术等关键技术,精准把握客户需求,以全面提升产品质量和效益为宗旨的一种新型制造模式。我想强调三个关键词,一个是质量,一个是管理,一个是人才。首先质量发展是立业之本和转型之要,要全面实施优质制造工程。其次要加强过程管理,很多国内企业与合资企业、外资企业的产品质量差别主要产生在设计与制造过程中。第三强调装备制造人才,这其中的道理不言而喻,我们会鼓励更多的上海交大学子来川发展。
  多方推进打造省校合作典范
  记者:您此行重点为上海交通大学四川研究院成立而来,研究院的成立对于省校合作来说意味着什么?
  林忠钦:去年7月,上海交通大学与四川签订省校战略合作协议。过去的一年,双方往来日渐频繁,合作内容越来越丰富,产生了积极的社会效应。可以这样说,此次上海交通大学四川研究院的成立,标志着省校合作迈出了关键而又扎实的一步。
  我们还将继续在重要科技成果在川转化、干部人才交流培养等方面深下功夫,积极引进和引入更多符合四川发展的人才和科技成果,将双方合作打造成省校合作的典范。

(责任编辑:system)