一线故事:地质灾害隐患治理方案2个月内从无到“定”

2017年07月16日 07:41   来源:四川日报   
  本报记者 寇敏芳
  7月13日,《绵阳市江油河口镇及梓潼仙峰乡场镇地质灾害综合治理实施方案》通过省国土资源厅专家评审。在评审现场的江油市国土资源局地环站站长叶宁,迅速将这一消息分享到防汛减灾微信群。
  200公里外的江油市河口镇三千米社区,干部郭绪成看着手机上的微信:“方案通过很快,不用每天提心吊胆了。”河口镇位于两条河流的中间地带,场镇上一条狭长的商业街就建在不稳定斜坡上。今年5月以来,斜坡活动加剧,紧急避险、治理工程迫在眉睫。
  转移避险20分钟紧急转移185人
  虽已过去10天,蹇金春回想起那场大雨仍心有余悸。7月4日下午,他接到通知,一家人马上转移到镇上的宾馆。与此同时,村社干部正挨家挨户敲门:“暴雨黄色预警,大家收拾东西跟着走。”
  当时日头高照,看不出一丝危险痕迹。可到了晚上,瓢泼大雨袭击,连下两天。
  7月6日下午,雨停后,村民们陆续回家。“发现墙上有一些裂缝。”蹇金春说,“这个时候我们才感觉到害怕。”
  与事后才感到害怕的村民不同,河口镇镇长王京伟从接到暴雨黄色预警就开始紧张,一边向上级部门报告请示,一边迅速安排转移避险。镇里的抢险队伍迅速集结,确保每人对应一户。转移避险通知下达后,20多分钟就紧急转移185人。
  河口镇场镇隐患点是去年新发现的,当时已采取群众防治等监测手段。今年5月,隐患加剧,被转为重点检测点位,安排了专业的检测手段和队伍。
  “虽然我们24小时都看着的,但大雨来了还是必须要转移,总不能每次都这么被动。”王京伟说,必须向灾害主动出击。
  与灾害抢时间治理方案2个月内“定”下来
  王京伟所说的主动出击,就是对场镇的不稳定斜坡进行治理。
  今年汛期前,地质灾害专业防治单位对县(市、区)全覆盖,每个地质单位对口一个县(市、区),确保重点监测的点位都有专业技术力量保障。江油市由909建设工程有限公司负责,从5月发现隐患加剧开始,该公司副总工程师彭西北就一直驻守在河口镇。该公司还在隐患部位安装了裂缝报警器、位移监测器等。“设备每天都传回数据,我们经过分析,觉得不能再等了,必须马上进行工程治理。”彭西北说。
  实施地质灾害避险工程,预计要投入4000余万元,须由县(市、区)政府逐级向上申报,最后到省级评审。“如果要赶在汛期前启动施工,必须在2个月时间内,先编制完成方案,然后再走完流程。”绵阳市国土局副局长李光德说,这在以前,至少需要大半年。
  治理方案需要精心编制,“就像老房改造,既要安全性,还要宜居、美观,可能还需要把周边的环境一起整治了。”彭西北说,公司共派出20余人,加快调查进度,并与当地环保、水务等部门通力合作,只用了不到一个月就拿出综合治理方案。随后各级部门提高审批效率,快速通过评审方案。
  根据方案,将分别实施专业检测工程、应急抢险工程、场镇综合治理工程三项内容。展开效果图,沿河的街道被一圈堤岸支撑起来,曾经的泥泞河滩地被绿茵点点的广场取代……整个工程计划周期为两年,“预计下周,应急抢险工程就要进场,明年汛期来临前就能彻底消除隐患。”李光德说。

(责任编辑:system)