三名诺奖得主的创业公式:小处着手+保持激情+逆向思维

2017年09月13日 07:48   来源:四川日报   吴浩
  三名诺奖得主的创业公式
  “小处着手+保持激情+逆向思维→成功创业”
  谈创业环境
  ●这里的创业氛围让人惊讶,四川的创业环境让人满意
  ●在四川,创业有政府的支持政策、有硬件设施,并能获得急需的意见建议
  说创业诀窍
  ●“小”和“困难”对创业来讲或许是好事,正因为此,人们才不会一开始就不切实际
  ●创业,应该是你每天醒来最想做的事,等着别人来告诉你今天需要做什么,难言成功
  ●创业的起步时可能很卑微,过程可能很艰苦,但如果拥有逆向思维的能力,结果可能很灿烂
  9月12日下午,菁蓉镇创新展览中心的创客学堂里挤满了前来“听课”的“学生”,大家难掩内心的激动,因为今天开讲的老师是三位诺贝尔奖得主——理查德·罗伯茨、罗伯特·默顿、阿龙·切哈诺沃。
  当天,趁着参加海科会的机会,三位诺贝尔奖得主走进成都市郫都区菁蓉镇,参观考察创客公园,并结合自身经历就如何创业分别发表了精彩的演讲。而三场演讲更是给听众们拼出一道创业公式——“小处着手+保持激情+逆向思维→成功创业”,这让台下的“学生”们大呼过瘾,演讲现场掌声雷动。
  小处着手
  “把小事情做好,才有可能做更大的事”
  “这里的创业氛围让人很惊讶,四川的创业环境让人满意。”演讲一开始,诺贝尔生理学或医学奖获得者,英国皇家科学院院士、美国人文与科学院院士理查德·罗伯茨就给四川点了个赞。在之前的参观中,他详细了解了来川创业的相关政策,“我想带着自己的项目和四川开展合作”。
  谈起创业经验,罗伯茨强调,应从小处着手。“几乎所有公司一开始规模都很小,早期运营都很困难。但这并非是创业的‘拦路虎’。苹果公司不就是从车库一点点发展起来的吗?”罗伯茨认为,“小”和“困难”对创业来讲或许是好事,正因为此,人们才不会一开始就不切实际,而是从小处着手,专注于一些更实际的改变。“把小事情做好,才有可能做更大的事。我觉得将50万的营业额变成100万就是优秀的。”
  罗伯茨同时强调,创业要充分考虑好细节。“创业之初不妨想一下,自己的设计、产品的功能别人会用吗?公司大概什么时候可以盈利?”罗伯茨表示,创业前期对这些小细节的思考,能让创业的过程减负不少。
  保持激情
  “创业,应该是你每天醒来最想做的事”
  “我自己创过业,现在也在为不少人提供创业解决方案,创业从小处入手确实很重要,还有一个关键点,就是要时刻保持激情。”诺贝尔经济学奖得主,美国国家科学院院士罗伯特·默顿接过了罗伯茨的话筒。“在四川,创业有政府的支持政策、有硬件设施,并能获得急需的意见建议,但这些优越的创业环境还需与创业者的激情相结合,才能开花结果。”默顿直言。
  “创业,应该是你每天醒来想做的第一件事情,也是最想做的事。等着别人来告诉你今天需要做什么,难言成功。”默顿的演讲主题是创业激情,而他的演讲风格也极富激情。“跟着你的感觉走,如果一件事能让你感到兴奋,那就赶快去做吧!”他提高了语调。
  不过,默顿指出,徒有激情,创业也不会成功。“在保持激情的同时,还应该做好两件事,一个是现在要做的事情,一个是明天要做的事情。”默顿认为,做好这两件事情,有助于创业者认清自己所处的位置和目标,思路更加清晰。
  逆向思维
  “别人说应该这样做,我说可以用另外的方式做出来”
  最后出场的诺贝尔化学奖获得者,以色列人文和自然科学院院士阿龙·切哈诺沃一 开讲就给四川创客们分享了自己的创业秘诀——要有逆向思维。
  “我们团队研究的是蛋白质是怎么被摧毁的,而在此之前,人们只关心蛋白质是怎么建立的,从‘选题’上,我们就用到了逆向思维。”切哈诺沃说,“常规思维中,摧毁一件东西比创建一个东西简单很多,比如用大铁锤砸房子,也因此,大家可能觉得摧毁蛋白质应该也很简单,而我们团队觉得似乎并非如此。”
  虽然需要克服重重困难,但最终,研究结果验证了切哈诺沃这个“逆向思维”。“我们基于这个逆向思维研发出来的产品,销售额已经超过200亿元。”切哈诺沃告诫在场的创客们,创业的起步时可能很卑微,过程可能很艰苦,但如果拥有逆向思维的能力,结果可能很灿烂,“要有这样的自信:别人说了应该这样做,我说可以用另外的方式做出来。”□本报记者 吴浩

(责任编辑:system)