王肇中:人才是实现“弯道超车”的关键

2017年09月13日 07:45   来源:四川日报   阳帆
  “人才是实现‘弯道超车’的关键。”9月12日,在第十六届海科会专场活动之一、“侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛上,法国格勒诺布尔大学博士、2015年度法国国家科学院终身成就奖获得者、光电行业领军人才王肇中抛出这样的观点。当天的论坛上,国际一流孵化机构、众多知名专家、优秀企业和高科技团队,围绕“创新发展与国际对话”这一主题进行了全面探讨。
  海外高科技人才和项目回国发展,如何在创新创业大军中实现“弯道超车”?王肇中认为要用前瞻性的眼光全面布局,“不管是企业还是行业领军人物,看得远才能提前看到‘弯道’,才有机会实现‘超车’。”
  掌握核心技术非常重要。王肇中举例道,“比如成都有微电子行业基础,但光电子领域基础相对薄弱,而这对于成都未尝不是一种机遇,如果成都能接受一种全新的模式,在光电行业也许能实现‘弯道超车’。”
  人才也是美中合作委员会会长、“休斯敦技术中心中国中心”负责人范波看重的关键因素。范波介绍,在论坛上刚刚揭牌的“休斯敦技术中心中国中心”除了带来高质量的项目,还将为成都引进高层次海外人才与国际创新资源。
  谈及帮助中小企业创新的措施,美国休斯敦航天中心董事、前沿技术公司总裁哈文·穆尔认为,营造宽松的创新创业氛围非常重要,同时要以创新的形式,帮助中小企业融入市场。□本报记者 阳帆

(责任编辑:system)