中美学者探讨发展清洁能源:抢滩新能源汽车市场 四川应一马当先

2017年09月13日 07:45   来源:四川日报   
  ●四川要在发展新能源汽车产业方面做一个创新者,也可以成为一个使用电动车的中心,这是一个巨大的机会,要牢牢把握住
  美国斯坦福大学、美国加州大学伯克利分校、四川大学……9月12日,2017中美绿色能源高峰论坛进入第二天,来自中美两国众多高校和研究机构的学者开展对话,在探讨清洁能源的发展前景和瓶颈困境时,不约而同地指出:抢滩新能源汽车市场,四川不仅不能落后,还应一马当先。
  斯坦福大学斯泰尔·泰勒能源政策和金融中心常驻学者杰弗里·鲍尔是第二次来川,上次造访成都还是30年前。“那时我才14岁。”鲍尔说,30年后再次访川,一个很直观的感受就是这里的汽车多了很多。当鲍尔听说四川正大力发展新能源汽车产业时,他表示,这是非常令人振奋的消息,“四川要在这方面做一个创新者,也可以成为一个使用电动车的中心,这是一个巨大的机会,要牢牢把握住。”
  美国前能源部长、斯坦福大学教授、诺奖获得者朱棣文也同意鲍尔的观点。他说,“电动汽车是对交通的革新,这是世界需要的技术,有非常巨大的市场,尤其是对于正在增长中的新兴经济体和发展中国家。”
  如何理解清洁能源这一概念?四川大学校长谢和平认为,凭“出身”判断清洁能源有待商榷,“实际上,太阳能从产生到直接使用的过程,都需要用到传统能源。”斯坦福大学普雷科特能源效率中心主任、管理科学及工程系教授詹姆斯·斯威尼也认为,应根据排放以及生产使用周期对环境的影响判断是否清洁能源。
  谈及中美两国在推广清洁能源做法上的差异,詹姆斯·斯威尼表示,四川发展新能源汽车、中国对绿色能源的鼓励措施都非常正面,而美国通过市场手段和提高公众意识来达到普及新能源的目的,也可圈可点。美国加州大学伯克利分校可再生能源实验室主任丹尼尔·科曼则认为,中美两国有非常多可以相互学习的东西,“包括四川,中国投入了非常多的资金发展清洁能源,但并没有以家庭为单位来进行推广;美国建了很多清洁能源的设施,但没有改善清洁能源的商业环境。”
  其实,不仅中国在增加推广电动车方面的预算,法国、挪威以及美国加州也都在做着相同的努力。鲍尔在分享见解的同时反复强调:“清洁能源势不可挡。”□张梦本报记者 袁婧 阳帆

(责任编辑:system)