三国旅游部长看旅游合作:与四川有缘分 希望客源互送

2017年09月13日 07:57   来源:四川日报   刘星
  参加联合国世界旅游组织第22届全体大会的各国旅游局“一把手”们,有的是第一次来四川,有的和成都缘分不浅。在此次活动中,他们寻求哪些合作?
  9月12日,记者专访了保加利亚旅游部长尼科利娜·安吉科娃、卡塔尔旅游局代局长哈桑·易卜拉欣、南非共和国旅游部长托克兹勒·卡萨。
  为九寨沟支招 更多与联合国世界旅游组织合作
  尼科利娜·安吉科娃是第一次来成都。
  今年1月,由四川艺术职业学院组织的“欢乐春节”东欧行演出团正是在保加利亚拉开了东欧文艺巡演的序幕。尼科利娜·安吉科娃非常期待成都与保加利亚能在文化方面达成合作。
  “保加利亚有大约四万件历史文物和文化遗迹,11%的旅游收入来自文化和历史遗迹。”尼科利娜·安吉科娃告诉记者,为了吸引更多四川游客,保加利亚正在积极推进两地直航。
  同样是第一次来成都的哈桑·易卜拉欣,感受到了美食之都名不虚传。“我也很喜欢与成都人民进行交流,他们充满了活力。”当了解到前不久九寨沟遭遇了地震 ,哈桑为旅游灾后重建支招:确保旅游品质的高质量,让旅游产品尽可能小地受到自然灾害影响,“建议更多与联合国世界旅游组织合作,最好能签署应对全球性自然灾害的计划。”卡塔尔很多私营公司和酒店都签署了这样的协议。据哈桑介绍,联合国世界旅游组织在推广全球性救灾机制,帮助解决自然灾害带来的危机。
  托克兹勒·卡萨几年前曾经带领南非旅游局来成都路演,“我知道四川人喜欢吃辣,南非人也挺能吃辣的。我们有很多珍稀动物,四川则有大熊猫。”在托克兹勒看来,这种相似性让双方可以实现客源互送。她特别提到,成都的高科技取得很大成就,这是吸引南非高端商务游客的重要元素,可以深入挖掘。
  服务中国游客 打造更多优质线路产品
  哈桑坦言是来“取经”的,中国旅游产品的设计和执行,都值得学习。“前不久,卡塔尔与中国旅游局签订了一系列协议,携手共谋发展。”哈桑表示,卡塔尔航空已经与成都等中国七个城市开通了直航,本次大会上卡塔尔和中国还将签署ADS协议,“我们将给中国游客提供更多的旅行服务。”
  尼科利娜表示,“我们正在积极与邻国合作,把欧盟成员国的文化历史、旅游特色等元素,打造为吸引中国游客的优质线路产品。”
  中国在南非入境游市场排名前15。南非将在中国市场主推海洋猎游(Ocean surfing)产品,“南非有3000多公里的海岸线。这是完全不同于丛林猎游的产品,游客可以坐气垫船出海,观赏南非海洋特有的大白鲨、平鼻宽吻海豚、小企鹅。”托克兹勒告诉记者,南非有世界上最长的酒香之路,是落地自驾的最好线路,可以采购到价廉物美的葡萄酒。南非还为自由行游客推出了约翰内斯堡夜游,“在非洲夜生活的核心,体验到最真实的黑人夜生活和精神娱乐。”
  对接“一带一路” 推动与中国更多城市的直航
  “一带一路”是本次大会的重要主题。尼科利娜告诉记者,前不久在保加利亚首都索非亚召开了“一带一路”沿线国家的相关会议,“重点之一就是如何将沿线国家特色旅游推广到全世界。我们定制了旅游手册,开设了专门的旅游官方网站。”
  卡塔尔旅游对接“一带一路”起步很早。“我们是首批加入‘一带一路’倡议的国家,多哈在2015年就可以兑换人民币,我们是中东第一个可以兑换人民币的国家。”哈桑表示,卡塔尔正积极推动与中国更多城市的直航,让更多中国游客以沉浸式的体验方式体验当地文化。
  今年,南非国家旅游局与中国银行推出了南非的BOC信用卡,让中国游客在南非消费更划算。托克兹勒表示:“我们还与中国工商银行合作‘我要去南非(I GO SA )’项目,11月将在约翰内斯堡举行启动仪式,并加入更多信用卡合作伙伴,给中国消费者带来更多优惠。”□本报记者 刘星

(责任编辑:system)