何建坤:能源变革需供需两端发力

2017年09月13日 07:51   来源:四川日报   
  “只有在供给和消费两端同时发力,才能更好地推进能源生产和消费革命。”9月11日,在中美绿色能源高峰论坛上,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原副校长何建坤旗帜鲜明地亮出自己的观点。
  何建坤表示,在当前全球应对气候变化的紧迫形势下,全球能源的变革尽管会遭遇挫折和障碍,但进程不会逆转,这是在可持续发展框架下管控气候风险的一个重要手段。“进行能源变革,需要从消费和供给两个方面入手。”何建坤说,一方面要节约能源,提高能源效率,减少化石能源的消费量;另一方面要用新能源、可再生资源替代化石能源,实现能源结构的低碳化,用能源变革促进经济转型。
  在论坛中,何建坤专门提到了我国的碳排放权交易制度。“今年年底前,我国将启动全国统一的碳排放交易市场,用市场手段来促进能源节约。这是推动我国减少化石能源消费,实现低碳发展和应对全球气候变化非常关键的一个制度建设。建议在碳排放交易市场当中,建立严格的碳排放核算、上报和核查制度。”何建坤说。
  他同时建议,应对气候变化,要把低碳发展和能源变革的一些核心指标纳入各地的发展规划当中,作为约束性的目标强制性执行。□张梦 本报记者 林凌

(责任编辑:system)