[海科会]政界学界观点碰撞:建设智慧城市 政府要学会合作

2017年09月14日 07:04   来源:四川日报   袁婧
  学界声音
  ●发展智慧城市应规划先行,这是一个长期过程,需要不断投入和发展
  政界声音
  ●发展智慧城市应将物理现实与数字现实相结合,其中关键是数据开放
  一份建议
  政府要正视城市的特色,还要学会与高校、科研机构、非营利组织以及私人企业合作,更重要的是持之以恒地去发现和实践智慧城市的建设
  “苹果公司每年都带来智能手机的革新,但10年前谁知道有智能手机?”9月13日,美国阿肯色州小石城市长马克·斯托多拉借“智能手机”的例子来说明“智慧城市”的无限可能性。
  当天,第十六届海科会系列重要活动之一、第二届智慧城市国际论坛暨首届市长圆桌会议在电子科技大学举行。宜宾、内江、泸州等川内城市的副市长们,与来自海外的城市市长、智慧城市领域专家开展对话。智慧城市如何建?政府在其中扮演何种角色?来听听政界和学界的观点碰撞。
  市长对话:阶段不同 中美城市侧重不同
  “今年7月,我们刚刚成立了中国酒业大数据中心。”宜宾有着“中国酒都”之称,在宜宾市副市长徐红兵看来,建设智慧城市,宜宾的特色不仅在于成立酒业大数据中心,而是规划先行——不久前,宜宾市新型智慧城市建设规划(2017—2021年)出炉。
  徐红兵话音未落,泸州市副市长丁湘接着说:“泸州建设智慧城市,做的第一件事就是规划,细化目标任务。”2014年,泸州就被住建部列入国家智慧城市试点名单,从智慧医疗、智慧养老到智慧教育、智慧交通,“现在在泸州‘刷手机’就能坐公交车了。”
  交通智慧化更容易让人们有获得感。“去年我们第一辆自动驾驶公交车上线,解决了人们‘最后一公里’的问题。”美国加利福尼亚州安提阿市市长肖恩·怀特说,类似电动汽车等清洁能源的发展也是智慧城市的应有之义。不仅如此,他们还着力于循环水的利用以及生物质发电等新技术。
  与美国城市的创新技术相比,川内城市更多聚焦于政策支持和资金投入。乐山市副市长李智玉显得冷静而理智:“为什么我们侧重点不同,是因为我们的发展阶段不一样。”他认为,智慧城市是一个长期过程,需要不断投入和发展。
  专家建言:开放数据 让人更舒适地生活
  美国国家城市联盟执行副主席安托尼特·萨缪尔坦言,美国的城市在智慧城市发展中也都处于不同的阶段。萨缪尔说,发展智慧城市应将物理现实与数字现实相结合,其中关键是数据开放。
  论坛上,电子科技大学互联网科学中心主任周涛用基于机器学习的靶向抽检、打击非法集资以及医保智能控费三个实际案例,阐释了数据驱动政务服务创新的理念。清华大学公共管理学院教授孟庆国认为,周涛的案例正是数据之下政府治理的创新,智慧城市的发展要求政府开放数据,通过数据采集社会化实现互联互通、众包众筹、共享共治。
  “一个城市需要通信、交通、卫生、环保、教育、医疗、公共安全,这些都可以利用人工智能、互联网、物联网等建立子系统帮助我们管理城市,但是我们管理的目的是什么?”美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中一语点破:所有这些都是为了让人更舒适地生活。
  “以人为本”的理念也得到了美国国家城市联盟主席佐内的认同,他建议,政府要正视城市的特色,还要学会与高校、科研机构、非营利组织以及私人企业合作,更重要的是持之以恒地去发现和实践智慧城市的建设。□本报记者 袁婧

(责任编辑:system)